目前日期文章:200901 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨隻身前往淡水人擠人,閑晃四個小時。搭船到八里花了四十幾分排隊,回程則是排了一個小時多,靠偷聽前後對話消耗時間,生命大多虛擲在過多不必要的等待上,還有吃吃喝喝也是無可避免的必須陪襯。中途被一著紅棉襖女娃熊抱大腿兩次,把我錯認為他的父親。不管你抱幾次叔叔都沒有紅包可以給你。

約莫六點,轉戰關渡,滿心期待賞燈,失望而歸。元月十三才點燈。距離上次關渡賞燈的時間已無可追溯,多半是參拜淡水河口三古媽祖廟才會至此。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jan 27 Tue 2009 02:09
  • 薄弱

春天在各方面都顯得格外薄弱,不易察覺的存在感。存在的只有接踵而來的甜食過後肥胖感,待在電腦前披著棉被,零食一口口,片刻不離手。樣子幾乎是結繭前的白肥大蠶,我卻不期待任何蛻變的發生。蛻變後的生命總是短暫。

試著重拾書本當個知性的文藝青年,翻遍書櫃,竟找不到一本合胃口,只有蜘蛛慇勤地在上頭吐絲結網過新年。大概是暫時的膩了,腦細胞休眠中。期待新書入手。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鼠尾巴的末端,我遇見了他。原隱藏的狀態在肚內一陣翻滾,顯示上線或者不在沸水裡爭執而被燙的通紅。短暫緊貼的寒暄,嘴裡幾乎要嘔出一尾魚,彎腰啣除片片附著各處的鱗狀物結界。雙手曲腿環住的脆弱防衛,我在鉆板上掙扎。

有卸下理性的念頭,嗯,是他先發現了我。一如往常地裝做稀鬆平常回覆他的對白。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

昨出遊幾乎都在趕車。只要是遇到有關搭乘的,非得在最後一刻才急忙趕上,要不就是差了幾分白看車溜走空興嘆。中途還一度遺落皮包,剛坐定位準備要整理行李時才發現東西弄丟了,急忙下車氣喘呼呼地踅回去找;所幸好心人拾獲,裡頭分文不少,虛驚一場。但丟了並不一定都能那麼好運。偶然尋回幼時失去的舊玩具,再次入手卻覺得少了些什麼。原封不動的放在櫃子的最底層。

新竹是這趟的中繼站,這次回去,似乎也沒什麼特別感觸。他回復到原本樣貌,一如台北等我所待過的巨獸空殼,裡頭的血肉已啃蝕殆盡,愛戀僅剩下搖搖欲墜支撐的空殼。說放下,只是需要一些不常見面的空白來磨去內心凹凸稜角。城仍是城,我也仍是我,裊裊香火燒掉昨日牽掛來為今天取暖,放入袋中保一生平安。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jan 21 Wed 2009 22:43
  • 蟬生

身體裡應該有一條不斷流的河。躺在昏天暗地的蚊帳中,作如是想,聽潺潺覆過身體髮膚無法呼吸。夢被沖成間斷破碎而不連續。患了無法根治皮膚病的天花板,豎著樑,一片一片脫落筆直壓住全身。一個月壓樑的失眠。我蜷曲在集體蠱惑的土壤,四肢皆綑綁而不自主。

就說一個人比較好,不用勉強自己學著去適應誰。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jan 03 Sat 2009 23:46
  • 厭厭

明天收假。回來便犯了感冒,厭厭躺在床上大半天。其實大多人都是如此平凡地不堪一擊。窗外陽光提醒自己該出門走走,帶上書和沒寫完的信,披上外套和帽子,一步步拆散自己。

飯後吃藥,有些昏沉悶重,還沒從現實中醒來。挾著莫名的心悸,竟有些虛弱的快意。像結完串串肥大香甜的蕉樹,最後的下場都是穨倒式的攔腰截斷。痛嗎,我問自己一身枝葉散離敗壞皆成堆肥的模樣。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

脫離樊籠,恍惚重返人間煙火。內部詭譎彆扭突兀,就某方面而言與外界無異。

外界俗名皆拋棄不用,筆順意涵轉換成一組毫無意義編號,蓋好送上圈養的運輸帶。過了好幾天不太清楚自己到底在做些什麼的日子,這就是放空嗎,不太清楚。體內指針紊亂方向,節慶自動視之無物。

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論