• Jul 07 Mon 2008 21:50
  • 智齒

歷時25分鐘的奮鬥,終於拔掉那顆頑劣的智齒了。

打了兩支麻針,左半邊臉毫無知覺經過一下午,早上起來發現左下顎腫了一小包,應該是預知分離前的不捨在作怪。本以為十分鐘內就能解決的拔牙行動,沒想到已經根深蒂固的他緊抓著牙床不肯分離,醫生反覆敲碎,磨平,像拔蘿蔔般不斷的拉扯他的頂部,我們同時都在感受陣陣分離的滋味。一度停下來更換鑽頭,懷疑那是我一直在拉扯你的証明。

碩大的他淌著汩汩血淚,看了一眼躺在那的身影,這次是真的不會再回來了吧。分開後,我有個很快就會癒合的空洞,暗紅色的空洞說明曾有人居住過的痕跡,蛀蝕掉的刻痕是甘甜強度打鑿的深邃,那感覺跟上次完全相符。

「你是我的智齒、你是我的智齒......」
一個細碎而綿延的聲音響起。


我是失去味覺的大廚。今天手忙腳亂的佔據別人家廚房,失去味覺的大廚,淪落到要仰賴二廚。失明的莫內荷花,失聰的貝多芬交響曲,失味的黑暗咖哩飯。

明天要返校,拿不堪回首的高中成績證明。想想已沒有臉回去見老師,備份的表情保存期限早就過期發霉。還好敬愛的已經轉校任教,留下都是一些令人害怕的惡鬼,得揣著一把鹽沿途灑,要從校門口灑到科辦門口(用力灑了三把),繞一圈經過空中花園,經過早綻的櫻花樹群,酸澀的結果還在舌尖。歡樂又晦暗的高中生活,人生轉捩的場所。

好懷念便宜又實惠的早餐,好懷念晚上安撫情緒的悲傷套餐,還懷念初初萌芽的智齒,那個曾是名為第一顆智齒的那個人。

至今編號一至四的他們,都一一拔除了,再也不會有關於智齒的話題。





創作者介紹

我只想躺著

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • yourwing
  • 智齒這種東西啊...真的是...既無用又非得被拔除不可
    連莊子無用之用的哲學都辦不到~~!!!
    我的智齒那時是橫躺的....所以還有用鐵槌先敲碎分段抽出....
    我強烈懷疑我的臉是那個時候腫成現在找不出稜角的...兇手是它啦~~~(牽托)
  • 有傳聞說,拔掉智齒臉會變小,今天由我親身下海去證實──攏細ㄍㄟˋ的啦,現在的臉依然腫的跟脖子連成一片...我也是無稜人一族!!

    麻了一下午,等到麻藥退了傷口卻又開始痛起來,弄得半分食慾都沒有。(明明就餓到快爆的人還得在那邊餓鬼裝小心)

    baoxian 於 2008/07/07 23:12 回覆

  • Jayko
  • 比喻的真好啊。
    那些曾名為智齒的,被又甜又膩又酸又辣的一切給蛀蝕的完美不剩的,
    可惜的是我還有一顆只露出幾乎被蛀掉的一半在那邊的它,
    說是懶得去找曾被我遺忘的牙醫約會而殘喘著。
  • 趕緊拔掉吧,都已經蛀蝕到一半了,小心隨時發炎喔。

    那些都是不智之恥,齒才對。

    baoxian 於 2008/07/08 19:56 回覆

  • lindatp6
  • 智齒是很後面的那顆牙齒嗎??
  • 多出來的那顆,沒什麼用處的那顆,總是用小小的麻煩不斷擾人的那顆,扯不上智慧的那顆。

    baoxian 於 2008/07/10 01:20 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)