• Dec 02 Wed 2009 02:21
  • 相憶

我喜歡這個比喻。

有一個人不斷的在為某人想念與掛念,將整個心思甚至是性命都能交付於他,而另外一個人卻是專門遺忘一切,忘掉所有的好,忘掉所有的關愛,不願碰觸,遠遠的逃開;如有一日兩人能夠真正真心真意的替彼此付出,憶念不忘,而不像日月輪值交替,是如影子一樣的緊緊依附在一起,那麼就再也沒有什麼能夠把他倆分開。

再具體來說,就好像母親思念孩子一樣,孩子如果真要掙脫母親的懷抱,一意孤行,那麼就算不管再怎麼牽掛是盡付流水的枉然。若母子彼此虔誠相憶,就算真有哪日分開了,彼此也都在不遠輕易可尋之處。

但天底下的哪個母親會捨得自己的的孩子,如果你不想我,我還是依舊會想你,願你能像我那樣的待你───

還是痴人說夢一場。



《大勢至菩薩念佛圓通章》

大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:「我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光;十二如來,相繼一劫。其最後佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘;如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深;如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍;今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇;都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」
創作者介紹

我只想躺著

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • proync
  • 男女愛情跟父母對兒女之情有不同的地方吧
    一個是天性使然
    一個則需要兩方配合吧

    阿彌陀佛
  • 不過看新聞現在拋家棄子的也不在少數,唉,究竟差不多。

    baoxian 於 2009/12/02 21:21 回覆

  • onlywtj
  • 文中母親對子女不捨的愛,在比喻佛對眾生的不捨和慈悲,
    也如同我們的真心佛性,是永遠不會背離我們的。
    若用世間的情愛來看待,就錯得遠了。
  • 哎呀,所以維摩居士才說:「從癡有愛則我病生。」

    baoxian 於 2009/12/02 21:08 回覆

找更多相關文章與討論