隔壁床的病人今天趕中午前就辦了出院,約莫下午兩點多左右,馬上又有新的病患住入。隔著一帘布,聽到家屬對話的得知鄰床是位剛做完心臟手術的八十五歲老先生,說話含糊,但依稀聽的出來是說著台語,有點失智症的現象,無法分辨身邊的親友是誰。

不一會,負責看顧的菲傭幫他換尿布,一股排泄物難聞的氣味馬上就充斥了整間病房,嘴裡咿呀咿呀不知道還嘟嚷著些什麼,好像再抗拒一樣,菲傭操弄著一口不太流利的台語安撫著老先生,要他別亂動,扯到身上的管子就不好了,最後尿布穿好了,床單上也滿是黃金;事後護士小姐問起,其實菲傭她聽不太懂台語,這樣還能對話真是一陣莫名奇妙。

其實我想說的是尊嚴性,不過一下子扯遠了。

深覺得人活到變成這樣子只有可悲,如果有朝一日我變成那樣子,請別過頭,讓我死。(仔細想想依我的身體也沒辦法活那麼久才是。)

創作者介紹

我只想躺著

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • proync
  • 生老病死人生的事實屬正常
    芳寬心去看吧
    自然來自然去
    也只能如此
  • 發現有太多事情都是知易行難,當我這樣去看待,免不了又是會被一陣數落,說什麼寡義無情之類的話。

    人真的難當。

    baoxian 於 2010/01/09 01:46 回覆

  • hayashi911
  • 與文中同感。
  • 希望咱們都不要有這麼一天才好。

    baoxian 於 2010/01/09 01:46 回覆

  • imumi
  • 如果孩子很愛你,就算認為失去尊嚴了也是種幸福。我是這麼認為

    如果因久病無孝子,不照顧、也沒有尊嚴這才讓我不想活下去了。
  • 要是變成誰都不認得了,有跟沒有還不是一樣,唉。

    baoxian 於 2010/01/09 01:47 回覆

  • 吉利草莓
  • 我比較擔心的是到那時無法自己選擇要不要過這種沒尊嚴的生活...
  • 應該要先立個書,上頭寫著以後要怎樣怎樣,這樣比較有保障啦。

    baoxian 於 2010/01/09 01:48 回覆

找更多相關文章與討論