我逆著光 即使痛得刺眼 卻看見....
孫燕姿 2007 逆光
3月22日 正式發行
2007加盟新東家的孫燕姿,是全新歷程的開始。孫燕姿第10張全新的音樂作品,怎麼開始?如何呈現?這是一張備受矚目的作品,也將面臨市場嚴格的審視與挑戰。再聽見孫燕姿,仍然有著同樣的感動。隨著「逆光」這張專輯的音樂編排,旋律流轉,聽著燕姿每一首歌的動人表現,記憶中最熟悉的深刻又湧了上來。

上一階段的完美Ending 下一階段的逆光起飛。
從A&R開始,這一次,在製作物上我們保留了燕姿最擅長的曲式也大量運用了新的元素____一個聽起來熟悉卻有新鮮感的孫燕姿。在音樂概念上,不強調刻意的突破與改變,讓焦點回歸到原點,企圖呈現的是一個真實獨特的女生,一首首純粹深刻的音樂,低調而充滿感動力的的開場,全新勾勒歌手的魅力與獨特的市場定位,也是邁向一個新階段的開始和延續的重要關鍵。

在李偲菘、李偉菘、和孫燕姿本身參與製作的運作下,整張專輯的樂風:

【逆光】,中板輕快的節奏配合上燕姿她有力量卻又肯定的聲線,以鋼琴為主底,加上大量合聲及弦樂的配合,給人一種看到了希望的感覺,聽到了新的希望的燕姿。

【我懷念的】及【漩渦】令人感同身受的抒情歌,在故事性的架構中,有著平凡但又能感同身受的情感,是一首高度共鳴的抒情歌,【漩渦】中的深入情感,<從不說,我愛你,那麼多….>,更是令人動容的刻骨銘心。

【夢遊】是一首有童貞氣息的中慢版歌曲,特殊的古典氛圍,小奏鳴曲為主梗的編曲架構,有一種高雅的氣質,<未來總很神秘,有暴風雨,也有好天氣,你曾經可以選擇輕易放棄,感謝你沒有忘記做你自己…DALA….DALA….感謝你沒有忘記 做你自己>。

【咕嘰咕嘰】【愛情的花樣】2首中快版歌曲,同樣在音樂上有著輕快的節奏,而在Vocal上特別的創意,在【咕嘰咕嘰】中還加入了一小首英文的Rap,突然放慢速度的節奏,增加聽覺上的刺激。

【飄著】大氣的抒情搖滾,前段是鋼琴的底,以乾淨的Vocal吸引住聽者的注意力,而在後段加上了鼓及電吉他,及大量合聲,能強烈的抒發出情感,聽者的情緒隨著旋律的聲線高低起伏,彷彿感受到一場音樂劇的氛圍。

【需要你】,一首安靜的情歌,簡單的弦律,記憶度高,利用跳躍式的音符寫入的副歌,造成一種拉扯感的情緒,是一首極為容易傳唱的歌曲。

【安寧】,冷靜又安靜的不插電情歌,適合在一個人的夜晚靜靜聆聽,開始以二把簡單的電吉他,和Vocal互相配合,給人一種清新卻又深刻的情感,加入了一點點的節奏與鋼琴,卻不會和Vocal的表現有所砥觸,反而更有了生命。

【關於】,冷調英式抒情的味道,而詞中則是在寫關於她自己的內心世界,一種對生活及生命的看法外,用Vocal表現了她的音樂哲學。
這是專屬於孫燕姿的一張音樂作品,企圖顯明,激發出不同於以往的精彩表現,營造全新的音樂新指標,兼顧豐富音樂性和大眾通俗性。

----------------------------------------
剛剛在博客來預購了好興奮啊
又發現出了一本我之前有再買的書
叫做 《不是第四本書》
很有趣吧
他的內容 我非常感興趣
-----------------------------------------
以下為書的介紹:

 大家都以為阿郎出了《第三本書》之後,接下來的書名,如果沒有意外,應該叫《第四本書》。只是,人生如果沒有意外,就沒有驚喜。因此《不是第四本書》產生了。而這本書獻給想要感覺,以及,不想再有感覺的人。

  阿郎說:如果可以的話,我希望買了《不是第四本書》的人,能夠先去看前三本書。最主要的原因是,我又可以多賣幾本書出去。

作者簡介

黃俊郎

  1973年8月5日出生,中興法商地政系畢業,高雄林園人。寫紅了周杰倫的〈以父之名〉、Jolin的〈馬德里不思議〉,卻不覺得這他媽有什麼大不了的人。

作品:《這本書》、《第二本書》、《第三本書》、《不是第四本書》

歌詞作品:〈以父之名〉、〈馬德里不思議〉等

阿郎個人部落格:www.wretch.cc/blog/dearalang

創作者介紹

我只想躺著

baoxian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()